понедельник, 18 марта 2013 г.

Песах на пороге

      Примерно год назад я мельком вам рассказывала (скорее просто показывала) необычную израильскую выпечку, традиционно готовящуюся исключиельно в Песах.
        Тогда у меня не было рецепта этого печенья. Но минул год, Песах на пороге (в 2013 году он приходит к нам с 25 на 26 марта). Все продукты, приготовленные на основе "хамеца" (квасного теста) подлежат удалению из домов. Но чтобы не омрачать светлый праздник отсутствием в доме вкусненького, евреи пекут вот такое кокосовое печенье.
Состав:
2 яйца 
140 г сахарной пудры 
200 г кокосовой муки (у нас она продается в магазинах, а вы можете просто в кофемолке перемолоть кокосовую стружку. ВНИМАНИЕ - не молоть до порошкообразного состояния).
     Белки отдельно от желтков взбить в крепкую пену. Желтки растереть до бела с сахарной пудрой.  В желтки всыпать кокосовую стружку и хорошо перемешать. Осторожно (буквально ложка за ложкой) выложить в колосовую смесь белки и аккуратно, осторожно вымесить (чтоб белки не опали). Духовку предварительно разогреть до 180С. Противень выстелить пекарской бумагой. Печенье можно просто ложкой выкладывать на пергамент (стараясь придавать им по возможности округлую форму), а можно выдавливать из пекарского мешка с фигурной насадкой.   Выпекать около 15 минут при температуре 170C-180С. 

ВНИМЕНИЕ: людям, следящим за своим весом, позволяется не более одного печенья в неделю!



Приятного аппетитта, 
Тэффи Эффи

3 комментария:

  1. как вкусно)))))))
    вот вот.. У Эллады пытаемся стройнеть, у Таты соблазняемся)))
    а я вот не могу по чуть-чуть... или слопать от души или совсем не есть)))
    но рецепт утаскиваю и опробую.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. я бы его посушила на более нижкой температуре, но подольше, чтоб оно более крепенькое было... а вообще я такое лучше схожу в магазин и куплю )))

    ОтветитьУдалить
  3. единственное утешение, что в этом печенье нет глютена. конечно в нем "вагон" сахара, но все таки раз в недельку побаловать себя под чашечку горького кофе можно... примерно по такому же принципу можно сделать и миндальное печенье, но до того, как смолоть миндаль в муку, его нужно слегка обжарить

    ОтветитьУдалить