среда, 5 ноября 2014 г.

Торт с сахарной мастикой

   Признаться, я в принципе не планировала ваять торт с сахарной мастикой. Но вот как-то сами собой совпали два события: во-первых, и в главных - первый день рождения моей младшей дочери Майи; а во-вторых, скидка в 50% на готовую мастику в ближайшем к нашему дому супере. Искала я всякие посыпушки-украшалки для планируемого торта, а наткнулась на мастику. Опыта общения с ней (не только в плане готовкии лепки, но и в плане поедания) у меня не было никакого. Но в то время, как многие стояли в очереди за практичнойстью, я отоваривалась авантюризмом (ну и по причине того, что товар этот не пользуется большим спросом, видимо, и там по скидке я его прикупила больше требуемого). Одним словом, купила я две стартовые упаковки белого и розового сладкого "пластилина". Главный секрет работы с готовой мастикой (вернее сразу два главных секрета) - это не лениться и как следует ее высмесить (от тепла рук она становится податливой и ее можно раскатать буквально до толщины папиросной бумаги) и как следует выровнять торт прежде, чем его накрывать мастикой.
    Однако, все по порядку. Не у всех есть доступ к готовой мастике. Но беда эта поправимая, т.к. интернет выдает три вагона рецептов приготовления этого кулинарного пластилина. Можно делать ее на сгущеном молоке, на детском питании тапа "Малютка", но я остановила выбор на рецепте с использованием маршмелоу. Именно эта мастика не липнет к рукам. Итак вам потребуется:

  •  Зефир маршмеллоу — 300 г
  • Жир (любой белый твердый растительный, проще всего найти пальмовый,  если же нет белого жира, то его можно заменить сливочным маслом) — 1 ст. л.
  • Вода (холодная) — 5 ст. л.
Дальше все просто: в чашку насыпаем сахарную пудру, вливаем туда желатин теплый (т.е. его сначала замачиваем до полного разбухания в воде, а потом подогреваем, постоянно помешивая примерно градусов до 60, не давайте закипать)  и размягченный маршмеллоу (на 5-7 секунд в микроволновку с лимонным соком и жиром), и быстро перемешиваем. Теперь массу надо укутаить в пищеву пленку и дать отдохнуть. Ну а дальше в действие вступает первый секрет - как следует перед раскатыванием массу надо размять.
      Переходим ко второму секрету - выравниваение торта. Во-первых, лучше всего для тортов с сахарной мастикой подходят губчатые коржи типа бисквита - они хорошо пропитываются кремом и довольно легко в последствии выравниваются. Во-вторых, коржи следует испечь не менее чем за сутки до оформления торта мастикой - они не только успеют пропитаться кремом, но и, полежав часа 3-4 в холодильнике под грузом (обычная разделочная доска с чем-то тяжелым сверху), приобрести более-менее ровную поверхность. Но если и после этого коржи недостаточно ровные, их следует как следует обмазать кремом из сливочного масла и сгущенки, который заполнит все неровности и шероховатости коржей.
    Вот, собственно и все хитрости.
    У нас торт был в стиле "шляпка для принцессы" (самы простой вариант), но в следующий раз будет что-нибудь повеселее.


Приятного аппетита,
Тата\Тэффи Эффи

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий