вторник, 4 марта 2014 г.

торт "Три шоколада" (и немного про жизнь)



 
      Торт! Сегодня рецепт именинного торта. Не так давно я опробовала рецепт торта "три шоколада". Был повод - моей старшей красавице исполнилось четыре года. Фотография одна и та не фонтан (при искусственном освещении). Но торт стои того, чтобы о нем рассказать. Готовиттся он несложно, а выглядит (особенно на разрезе) очень и очень оригинально.
       Как понятно из названия, в пригоовлении торта используются шоколады трех цветов - белый,  коричневый (молочный шоколад) и черный (горький с процентным содержанием какао-масла не менее 72%, а использую 90%ый).
       Итак, вам потребуется:
450 гр. шоколада (по 150 гр на каждый слой)
450 мл. сливок не менее 30%жирности (по 150 мл на каждый слой) или сметаны той же жирности
150 гр. сахарной пудры (по 50 гр. на каждый слой)
90 гр. сливочного масла (по 30 гр. на каждый слой)
30 гр. желатина (по 10 гр. на каждый слой) 
бисквитный корж (его можно купить готовым, а можно и испечь по проверенному лично вами рецепту)
силиконовая форма диамером 24-28 см. 

Прицип пригоовления один и то же для всех слоев:

10г желатина заливаем примерно 2ст. ложками негорячей воды для набухания.
150г шоколада (сначала белый, портом молочный, последним - горький)   топим на водяной бане, добавляем сливочное масло. Параллельно взбиваем 150г холодных сливок до плотного состояния, в конце взбивания добавляем сахарную пудру и убираем в холод до момента смешивания с остальными ингредиентами. (Если вместо сливок вы используете сметану, то ее взбивать не надо, достаточно лишь смешать ее с сахарной пудрой. Учитывая, что сметана несколько кислее сливок, количество сахарной пудры можно увеличить гр. на 20 на каждый слой). Набухший желатин подогреваем до растворения. Его не надо доводить до горячего состояния, достаточно просто его "распуститть". 
Затем смешиваем тёплую шоколадно-масляную смесь с тёплым желатином (можно желатин предварительно процедить через сито, но это не критично), вмешиваем туда сливки. Без фанатизма перемешиваем до однородной массы, выливаем получившуюся однородную массу на дно силиконовой формы и отправляем в холодильник на застывание ровно на то время, покуда готовим следующий слой с молочным шоколадом (ну и так далее до горького).
Каждый последующий слой выливаем на подмерзший и схватившийся предыдущий слой. Вылив последний слой - с горьким шоколадом - не дожидаясь, покуда он схватится, сверху выкладываем бисквитный торт и аккуранто прижимаем его по всей поверхности рукой. Предвариельно корж можно пропитать малиновый\лимонный\любым на свой вкус сиропом (а если торт гоовися для взрослой компании,то и коньяком можно). 

Оставляем торт в холодильнике минимум на 3 часа (как правило, орт готовися накануне торжества, так что он простоит в холодильнике ночь - вполне достаочно). Вынуть торт из силиконовой формы очень просто. Секунд на 5 окунаем дно силиконовой формы в емкость с кипятком, а потом просто переворачиваем ее на заранее подгоовленное блюдо - торт выходит без проблем и разломов.
Украшаете его по своему усморению. Я использовала какая-порошок, карамелизированный миндаль (миндаль рубим ножом и 2-3 минуты обжариваем на раскаленой сковороде с сахарным песком) и по настоянию Дины цветные сахарные драже - "для цветочков".



    
    Почему, ну почему мне никто  не сказал, что в процессе воспитания детей сложнее всего находить хотя бы час в день для обыкновенного общения с ребенком? До рождения Майи все мое свободное время было организовано вокруг Дины (уборки, готовки, хобби и пр.пр.пр. выстраивались в очередь и ждали своего часа). Но с появлением в семье маленького ребенка весь уклад жизни перевернулся  с ног на голову. Почему-то я была уверена, что второй ребенок будет точной копией первого, а стало быть, особых изменение не предвидится. Дина была настолько идеальным младенцем, что в первый год ее жизни я искренне полагала, что мне по ошибке достался ангел. Проблемы коликов, газиков, несварений, вечерних плачей, ночных кормлений, неусойчивого режима сна\бодрствования мне были неведомы. Видимо, природа устроена так, что равновесие соблюдается любыми способами. И, чтобы мои весы восторгов по поводу "ангел, мне опять достался ангел" не заклинило в оптимистическом крене, Майя познакомила меня со всем тем, от чего Дина сердобольно меня избавила. Постоянный недосып - мое естественное состояние вот уже четыре месяца, и конца и края ему пока невидно. Как вы понимаете, недосып - это в первую очередь совершенно разболтанные нервы. И, как результат, порочный круг "выдти из себя - сорваться - испытать чувство вины - перейти на новый уровень раздражительности, вызванной неудовлетворенностью своим поведением".              Хуже всего, что под раздачу попадает Дина. Господи, ну что можно требовать от 4хлетнего ребенка? Но нервы взвинчены и... сборы в сад в стиле Дины "неторопливо надевать все то, что приготовила мама" (что поделаешь,  моя старшая девушка - копуша) превращаются в вопль "Господи, как можно один носок надевать дсять минут?" 
      Э-хе-хе... 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий