понедельник, 28 октября 2013 г.

Встречайте с тортом

     Беременность беременности рознь. Насколько легко и беспроблемно далась мне первая, настолько заморочено проходили все девять месяцев второй (от развесистого токсикоза до предиабета беременных). Спасибо моему организму, который благодаря диетотерапии не потребовал ни медикаментозной коррекции, ни инсулиновой поддержки. Три месяца ежедневного контроля уровня сахара крови научили меня не только следить за тем, что отправляется в рот, но и нескольким рецептом десертов, допустимых даже при самых строгих диетах.
     Итак, сегодня я вам раскрою секрет йогуртового торта.
     По большому счету йогуртовым он не является, но при желании сметану, которая является основой рецепта, можно заменить йогуртом.  
     Ингредиенты:
Сметана (я брала довольно высокого процента жирности - 27%, но вы можете рукоководствоваться собственным вкусом и взглядом на жизнь.)* - 500 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Желатин пищевой - 15 гр.
Вода комнатной температуры - 100 мл.
Банка консервированных персиков\ананасов\груш\фруктового ассорти - 1 шт.
Упаковка фруктового желе - 2 шт.
Низкокалорийные крекеры - 5-6 шт.
    Процесс:
1. Разводим фруктовое желе, согласно инструкции, на упаковке, уменьшая количество воды примерно на 50-70 мл. и ставим его в холодильник часа на 3-4 (использованное мной желе схватилось за 45 минут).
2. Когда желе полностью схватилось, приступаем к основному этапу: замачиваем минут на 10 желатин в воде, когда он полностью разбух. нагреваем его градусов до 50, не забывая помешивать.Полностью растворившийся желатин выливаем в миску, где предварительно смешали сметану, сахарную пудру и освобожденные от сиропа консервированные фрукты (при желании вместо консервированных фруктов можно использовать свежие ягоды типа малины\клубники\ежевики)** Сметанно-фруктово-желатиновую смесь хорошо вымесить.
3. Готовое желе осторожно извлечь из форм, где оно застывало (либо провести по краю горячим ножом, либо на секунду опустить в емкость с горячей водой), и нарезать на кубики. Добавить кубики в сметанную смесь и аккуратно перемешать. Если у вас есть потребность в особом эстетическом подходе, можно выложить слоями: сметана-кубики-сметана-кубики и т.п. 
4. Последним слоем выкладываются наломанные мелкими кусочками крекеры (по застывании они создадут неплохую имитацию коржа).
5. Буквально в той же миске, где смесь вымешивалась, ее необходимо оставить часа на 4 (проще всего на ночь). Извлекается торт тем же способом, что и желе. После извлечения торту надо примерно с полчаса "отдохнуть" в холодильнике и можно приводить в восторг гостей. Главный плюс этого десерта (кроме низкого гликемического индекса) - его не надо печь!

    Приятного аппетита.




* Чем ниже жирность сметаны, тем она кислее и тем большего количество сахарной пудры требуется для рецепта (что при контроле сахара крови очень критично), именно поэтому я взяла жирную сметану.
** скажу сразу: я не использовала ничего  всё по той же причине- контроль сахара крови

2 комментария:

  1. Ух ты! По-моему очень вкусный торт!!!)) И выглядит так аппетитно!!)) Спасибо за рецепт!!))

    ОтветитьУдалить