четверг, 2 мая 2013 г.

и для куличей - тоже

     Чаше всего я пеку хлеб из цельной муки да еще и на постном месле, и кроме того - без яиц, но с добавлением семени льна. Не хлеб - а мечта Елены Малышевой. Но иногда (не чаще раза-двух в год) я вспоминаю о пирогах из детства и тогда уж... 

     Вот такое богатое дрожжевое безопарное тесто великолепно подходит и для пасхальных куличей (если в него добавить сухофрукты, цукаты и  орехи) и для роскошных ватрушек, и для пирогов, да просо - для булочек.
     Вам потребуется:
1,5 кг. муки
200 гр. сливочного масла
70 гр. живых дрожжей
260 гр.сахара
250 мл. теплого молока
7 яиц
соль и ванильный сахар по вашему вкусу
     Все ингредиенты выкладываем в чашу кухонного комбайна (конечно можно замесить и вручную) и включаем его на минимальную скорось минут на 10. Важно(!!!): дрожжи просто раскрошиь рукой, а сливочное масло, порубленное кубиками, должно перед замесом постоять примерно час при комнатной емпературе. Далее (если вы месите комбайном) нужно вынуть чашу и лопатной вмесить осевшую на дне муку (насадка "гитара", оспользуемая для замеса крутого теста, не достает так глубоко до дна чаши) и вновь поставить чашу для замеса на 2й-3й скорости еще минут на 5-7. Если вы планируете печь кулич, то прямо сейчас нужно подмешать в тесто курагу\изюм\и пр.пр.пр. Тесто получается крутым и эластичным. Его следует оставить примерно на час-полтора  - отдохнуть и дать подойти (н забудьте накрыть полотенцем). После того, как тесто подошло, оно готово к выпечке. Формуете из него веночки, косы, улитки или куличи  и осавляете на противне (или в форме) еще минут на 20, пока духовка разогревается до 170-180 градусов. Выпекать (в зависимости от темперамента вашей духовки) минут 24-35.

Приятного аппетита.   

1 комментарий:

  1. Спасибо большое!!)) Отличный рецепт!)) Выпечка выглядит очень аппетитно!!))

    ОтветитьУдалить