понедельник, 10 декабря 2012 г.

ягоды под снегом

     Почему-то именно зимой особенно хочется чего-нибудь эдакого, чтоб оно непременно было с выкрутасом и до неприличия экзотичным.
     А хотите попробовать мандариново-ежевичный кекс?
     Итак, вам потребуется для теста: 1 яйцо, сок одного мандарина (примерно 50 мл.), 100 мл. сметаны (жирностью 10-15%), 100 мл. растительного масла, 8 полных чайных ложек сахара, соль  на кончике ножа, 1\2 ложки пекарского порошка, примерно 200 гр. муки (муку надо подсыпать постепенно, остановившись по достижении тестом консистенции теста для оладий).  Для экзотикии вам потребуется: 100 гр. замороженных ягод ежевики (при их отсутствии можно заменить любыми любимыми ягодами кроме клубники - она дает слишком много влаги) и 2 крупных мандарина, разделенных на дольки, а также столовая ложка меда и 4 столовых ложки сахара.
     Очередность добавления ингредиентов в тесто не имеет значения (главное - муку добавлять после смешивая всех прочих составляющих), главное - их недолго, но хорошо вымесить, по возможности избегая образования комочков. 
     Дольки мандаринов освободить от косточек (их пракически всегда видно сквозь пленку) и в течение 7-10 минут проварить в медово-сахарном сиропе. Теперь на дно силиконовой формы выкладываем ягоды, поверх ягод выкладываем мандарины в сиропе и заливаем всё тестом. Форму ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Форму надо поставить на средний уровень, через 5 минут снизить температуру выпекания до 130-140 градусов и выпекать еще 15-20 минут (степень готовность определяется чисто визуально по образовавщейся румяной корочке). После отключения пирог следует оставить в духовке еще минут на 10. Выкладывать пирог на блудо следует обычном переворачиваением - ягоды должны оказаться сверху. Слегка остывший пирог нужно посыпать сахарной пудрой для создания эфекта ягод под снегом.
    Время приготовления: 35-40 минут. Есть кекс лучше всего теплым (так что он невероятно хорош, как средство против болезни "гости на пороге").
радуга - одно из самых распространенных зимних явлеий а Израиле (а вот снег-самое редкое)


     Приятного аппетита. 

5 комментариев:

  1. дааа)))отличная вариация! Надо организовать ))) (ну их, диеты всякие.. жизнь так прекрасна и вкусна)))
    А вот еще надо заморочиться с новогодним меню))) Чтобы и вкусно и необычно и легко и.. и... и без майонеза))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без майонеза вообще не проблема (я не ем майонез уже лет 12), постараюсь дать вам пару рецептов с иллюстрациями

      Удалить
    2. да-да))) буду ждать))) я тоже сто лет не ем майонез))) и пытаюсь стереть память о нем у остальных членов семьи))

      Удалить
  2. выглядит очень соблазнительно. а вот внизу там, где тесто с ягодами соприкасаются, не сыровато ли тесто получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вовсе нет, дело в том, что сам тесто очень нежное - легко поднимается и почти не оседает после выимки из духовки, видимо, за счет легковсти она не влажное,а какое-то суфлеобразное получается при встрече с ягодами и мандаринами

      Удалить