среда, 26 декабря 2012 г.

Мойонезу - нет!

    Я помню, помню, что обещала перед Новым годом дать пару рецептиков для праздничного стола. Раз слово дано, его надо держать. Правда, готовить, чтобы сопроводить рецепты фотографиями, некогда. Поэтому временно в этом посте будут не мои фотографии (со временем заменю на свои).
     Итак, первое и главное - я не использую на своей кухне майонез (уже давно, и совсем не скучаю). Поэтому те салаты, чьи рецепты я вам дам, заправляются самодельными соусами.
     
     Первый салат - реверанс мужу (все известные мне мужчины предпочитают мясо, потом мясо, ну и на десерт...), поэтому салат будет мясной.
Салат "Брутальный"
       Отварная говядина (или язык) - 200 грамм нарезается тонкой соломкой 
      10 отваренных перепелиных(куриные тоже годятся- 4 штуки)  яиц - нарезаются на половинки (куриные - помельче)
       3-4 свежих огурца (примерно 200-250 грумм) также нарезаются соломкой
       80-100 гр. любого острого сыра (можно нарезать тонкой соломкой, можно натереть на крупной терке) 
       дольки одного мандарина освобождаются от пленочек, режутся на 2-3 части (мандарин имеет смысл резать последним и до момента "разделки" подержать хотя бы час в холодильнике - !!!! не в морозилке)
     пригоршня зерен граната (бросается поверх заправленнего соусом салата)
     любой листовой салат (рвется руками и укладывется на дно формы для салата)
     Заправка (соус)
    половинка фиолетовой луковицы  режется очень мелкими кубиками
    один соленый\маринованный огурец также режется как можно мельче
    нежирная сметана (примерно 100 мл) слегка солится и перчится, а также смешивается с 1 чайной ложкой дижонской (или любой другой, любимой вами горчицы); в эту смесь добавляется лук и соленый огурец - заправка готова!   

     Салат второй - для любителей "селедки под шубой", решивших завязать с майонезом. Так получилось, что мой муж терпеть не может селедку (ни в каком виде). Поэтому она появляется в нашем доме только на Новый год, как особый вид подарка для меня.
Салат "Селедка без шубы"       
      4 филе слабосоленой сельди (у нас оно продается уже в таком виде, а тем, кто покупает рыбку целиковую, придется разделать двух рыбок) нарезаем кубиками средней величины
         одну крупную фиолетовую луковицу нарезаем то-ооооненькими полукольцами
         3-4 крупных зеленых яблока (без кожуры) нарезаем такими же кубиками, как и рыбу
         добавляем 2-3 листика мелконарезанной свежей мяты (это уже мои заморочки, можно и без мяты)
         заправляем нежирной сметаной (можно добавить черного молотого перца) - готово!

    Буквально три дня назад мы таки купили духовку (в замен приказавшей долго жить уже пару тел назад). Поэтому 2 рецепта для духовки.
Рулет из мяса птицы 
    Одна куриная грудка (или половинка грудки индейки) нарезается тонкими пластами и отбивается до очень эластичного состояния (для этого грудку нужно накрыть пищевой пленкой, перед тем, как начать ее колотить молотком) 
       полстакана грецких орехов измельчается (но не до состояния пудры)
       на сковороде с самым широком дном готовим омлет (думаю, вы все это умеете)
       грудка слегка присаливается, на нее выкладывается готовый еще теплый омлет, посыпается толченым грецким орехом (дальше полет фантазии свободный - можно сырком слегка присыпать, можно ветчины тонко порезать, можно и предварительно потушенный болгарский перчик и пр.пр.пр.)
       Теперь аккуратно скатываем это все в рулет, заворачиваем в пищевую фольгу и на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Это блюдо можно приготовить заранее - оно вкусно и теплым и холодным . В последнем случае остывший в духовке рулет, не разворачивая, помещаем в холодильник - достаем из холодильника перед подачей и получаем обалденный рулет в заливке).  
         
Торт. Куда ж без него? А какой торт лучше всего? Конечно "чизкейк". Да не простой, а золотой шоколадный.
Тесто:     
250 гр. печенья "Юбилейное" натираем на терке, добавляем 1 ст.ложку какао и 150 гр. сливочного масла также натертого на терке - как следует перемешиваем.
Творожный слой:
900 гр любого сливочного сыра (рикотта, филадельфия, альметте, но лучше всего маскарпоне)
4 яйца
200 гр, т.е. 2 плитки шоколада (я беру горький 90%ый, но это на любителя)
200 гр. жирной (не менее20%) сметаны
250 гр сахара
Глазурь:
100гр. шоколада
60 мл. жирных сливок

Тесто выкладываем на дно разъемной формы так, чтобы получлся бортик, хорошо утрамбовываем и ставим в разогретую до 150градусов духовку минут на 10, затем достаем и даем остыть.
Сливочный сыр взбиваем с сахаром (сли вы пользуетесь миксером, то взбиваете на самой низкой скорости), добавляем по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу, добавляем сметану и растопленный на водяной бане шоколад - все хорошо перемешиваем. Выливаем начинку на остывшее тесто, разравниваем и ставим в духовку на час (при емпературе 160градусов). Не забываем в духовку посавить чашку с водой. Готовый чизкейк оставляем в духовке до полного остывания (ну как минимум на полтора часа). Вынутый чизкейк поливаем шоколадной глазурью и на всю ночь убираем в холодильник. Поверьте. вы получите ни с чем не сравнимое наслаждение.


Приятного аппетита,
Тэффи Эффи

3 комментария:

  1. воооот!!! Это я первая в очереди пост читать)))
    Тата, огромнейшее спасибо)))
    Особенно за соус!
    Сделаю именно так!
    Может и муж откажется от майонеза

    ОтветитьУдалить
  2. да, я тоже уже давно делаю самодельные соусы, и домашний майонез иногда - для мужа:)Спасибо, Тата!!!чизкейки - моё слабое место...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а сегодня на меня что-то накатило, и я сделала пирожные из моего детства (да, я такая древняя) - Буше. кто-нибудь помнит такие? надо бы пост о них сделать...

      Удалить