четверг, 22 ноября 2012 г.

венский карамельно-ореховый пирог

      До нового года больше месяца, а праздника хочется уже сейчас. В пику всем тем, кто морит себя на голодальных предновогодних марафонах, я предлагаю вам всем угоститься венским пирогом с орехами в карамели. Круто?

      Итак, записываем рецепт. 
Начинка: 
250 г грецких орехов или орехов пекан  (мелко нарезать, но не толочь в пыль)
135 г сахарной пудры 
300 мл жирных сливок 
15 г сливочного масла
4 ст.ложки воды

Тесто: 
250 г муки 
25 г сахара
щепотка соли
150 г сливочного масла
 2 яичных желтка

 Глазурь:
 140 г шоколада, 
 30-40 г сливочного масла.

Приступаем.  Начинаем с приготовления начинки. Сахарную пудру смешать с водой и варить на среднем огне, пока сахар не карамелизуется (как понять: карамелизовался он или нет? на стадии карамелизации он приобретет  янтарный цвет). Это занимает немного времени, будьте осторожны, чтобы не сжечь карамель. Снимаем с огня и постепенно, постоянно помешивая  вливаем сливки.  Перемешивать надо тщательно, затем добавляем  сливочное масло (надо ли говорить, что так же тщательно вымешиваем?) и орехи. Еще раз все перемешали и отставили в сторону.

 Тесто. Без особых заморочек, в любой последовательности замешиваем все ингредиенты для теста (будете вы делать это  вручную или с помощью кухонного комбайна - не важно). Если тесто получилось слишком сухим, прошащимся нужно добавить яичный желток и 1-2 столовые ложки холодной воды и вновь вымесить тесто. 

Берем разъемную форму 20-24 см в диаметре (у меня такой нет, старую выкинула, никак за новой не дойду), выстилаем дно пищевой фольгой и слегка ее припудриваем мукой. 2/3 от теста и раскатываем и кладем на дно формы так, чтобы образовался бортик см 4-5 высотой. Теперь выкладываем внутрь начинку. Отсавшуюся часть теста также раскатываем и накрываем получившимся кругом пирог так, чтобы можно было защипнуть края верхнего слоя с бортиками нижнего. Защипывать края нужно очень плотно, т.к. в последствии пирог надо будет выкладывать на блюдо "вверх ногами". Перед тем, как ставить форму в духовку, наколите верхний пласт теста в нескольких местах вилкой.
Выпекать пирог надо на среднем уровне втечение 40 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. До полного остывания (это примерно 2 часа после выпекания) пирог из духовки не вынимаем!   Когда пирог остынет, его следует аккуратно выложить на решетку или просто на пекарский лист вниз головой и равномерно полить шоколадной глазурью.  После того, как излишки глазури стекут, а сама глазурь изрядно застынет, пирог следует переложить на блюдо, на котором вы планируете его подавать на стол.  

Приятного аппетита.

6 комментариев:

  1. Тата, спасибо за рецепт, но я, честно, на ночь глядя читать не стала - а то пойду опустошать холодильник!не люблю на ночь есть:)
    а вот кто они - эти загадошные, волшебные, не от мира сего ребятки, выглядывающие из-за тортика?они мне очень-преочень!:))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это елочные игрушки под кодовым названием "группа товариСЧей", доделаю- покажу в основном блоге (а вообще это - снеговики) )))))

      Удалить
  2. Тата, я получила овцууууууууу!!!!!!!!!!! она крутая! я в нее сразу влюбилась! просто супер! и за подарочки спасибо большое от всей нашей семьи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну слава богу,а то я по трекам отслеживала и чуть в обморок не упала после обнаружения записи на сайте россии "неудачная попытка вручения"

      Удалить
  3. блииииин, ну нереально же - орехи в карамели. это какой-то домашний грильяж получается да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы не сказала, что грильяж - получается довольно мягкая похожая на нугу, но более фактурная из-за немелкого помола орехов, смесь... в моем детстве продавалось лакомство, которое называлось "шоколадно-ореховый шербет" - очень похоже

      Удалить