четверг, 15 ноября 2012 г.

печенье к Рождеству

     Не то чтоб я праздновала Рождество или Сатурналии, просто я люблю всю ту атрибутику, которая сопровождает предновогоднее оживление. Так отчего ж не создать соответствующее настроение?



    Предлагаю вашему вниманию доступный способ доставления себе маленькой радости: корично-лимонное печенье.
    Вам потребуется для теста:
    100 грамм пекарского жира (сливочное масло\маргарин или оливковое масло - без разницы)
    2 яйца
    2 столовых ложки кислой сметаны (я использовала 9% жирности)
    100 грамм сахара
    полтора стакана муки (я использовала цельнозерновую, потому печенье получилось таким темным)
    цедра одного лимона
    чайная ложка порошка корицы
    щепотка соли
    половина чайной ложки пекарсокго прошка, погашенного лимонным соком (или уксусом)
    столовая ложка лимонного ликера (в его отсутсвие возьмите просто водку)
    Итак, масло (если вы не воспользовались оливковым) надо размягчить, вбить в него оба яйца, влить ликер, а также сметану и хорошенечко перемешать. Добавить все сухие компоненты. Тесто должно получиться упругим и эластичным (если тесто жидковато, добавить по мере необходимости муки), затянуть его  пищевой пленкой и на час поставить в холодильник.
     Далее все еще проще: духовку разогреваем до 180градусов, противень застелаем пекарской бумагой, из теста вырезаем любезные вашей душе фигурки и выпекаем печенье около 15 минут (следите за его состоянием). Еще горячее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Или полить его шоколадной глазурью (разогреь на водяной бане 20 гр. сливочного масла + 40 гр. горького шоколада + 1 чайная ложка сахара).

    Очень просто и очень по-зимнему.

Приятного аппетита.

1 комментарий:

  1. для создания настроение - самое то! и фотографии все - шик)))

    ОтветитьУдалить