пятница, 5 октября 2012 г.

маковые сигары

     Этим блюдом нас удивило волгоградское кафе "Фа-Соль". Приготовлено оно по мотивам сладкой версии фондю - чашечка со сладким сырным соусом постоянно подогревалась чайной свечой, отчего на поверхности соуса время от времени лопались пузыри. Сами маковые сигары представляли собой 10сантиметровые палочки-рулеты из теста фило, начиненного смесью запаренного мака, сахарной пудры и корицы. Непременно сделаю такое блюдо дома, значительно уменьшив количество сахара в "сигарах" и вместо сладкого сырного соуса подам классический фондю.





Итак, надеваем фартук, приступаем. Для "сигар" понадобится готовое тесто фило (один лист, порезанный вдоль дает в результате 2  "сигары", поэтому расход продуктов даю исходя из 1 листа теста), мак - 1 полная столовая ложка, сахарная пудра- 1 столовая ложка, корица - 1 чайная ложка и сливочное масло - 20 грамм. Мак, сахарную пудру и корицу аккуратно мешиваем друг с другом. Разрезанный вдоль лист фило промазываем размягченным сливочным маслом, сверху посыпаем маковой смесью и скрычиваем в плотный рулетик. "Сигары" выпекаются примерно 10 минут в предварительно рпзогретой до 180 градусов духовке, с включенным конвектором.
Для фондю берем 350 грамм острого сыра (в клссическом рецепте это смесь сыров Грюйер и Эмменталь, но вполне можно обойтись и более демокраическим сортом сыра типа Пошехонского); 150 мл. белого вина, 1 полная столовая ложка крахмала и мускатный орех (по желанию). Мало кто в курсе, что для придания фондю желаемой однородной консистенции в винно-сырную смесь необходимо добавлять крахмал, но это факт. Не менее важно добавлять его в смесь уже в жидком виде, чтобы не портиь вид блюда плохо вымешивающимися комочками. Итак, нагрваем вино, добавляем в него натертый на мелкой терке сыр, не забывая его постоянно помешивать. Когда сыр "расплавится" добавляем в фондю разведенный примерно в 2х столовых ложках вина крахмал, даем фондю прогрется (но не закипеть) и переносим его на спиртовку, на которой и подаем гостям. Если вы хотите повторить блюдо, изображенное на фото, не забудьте в фондю в процессе разогрева вина добавить пару столовых ложек сахара.

Вот собственно и всё.

Приятного аппетита,
Тэффи Эффи.

3 комментария:

  1. наверное глупый вопрос..но что такое тесто фило?

    ОтветитьУдалить
  2. тесто фило - очень тонкое (буквально как бумага - не толще 1 мм), пресное, вытяжное, совершенно нежирное. чаще всего продается рулонами из 10 листов. оно очень распространено в средиземноморской кухне, но в последнее время становится популярным повсеместно (думаю, что в суперах можно поковыряться в холодильниках с мороженным тестом и найти его там...) скорее всего названием обязано груческому слову phyllon - лист.
    я встречала в И-нете несколько рецептов, но посоветовать ни один не могу - не пробовала сама делать это весьма своеобразное тесто

    ОтветитьУдалить
  3. м-мммм, выглядит необычно - хочу попробовать!

    ОтветитьУдалить