воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Яблочный штрудель

      Вот и наступил в Израиле 5773 год, буквально пару часов назад и наступил.
Подумала я, подумала и решила поделить с вами рецептом своего любимого яблочного штруделя (тем более что очень это рецепт подходит к местной кулинарной традиции менно для Рош а шана)

Итак берем:

Для начинки:
примерно 300 г яблок, желательно зеленых, упругих
1/2 лимона 
1/3 стакана светлого изюма
1/4 стакана бренди 
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. меда 
1 ч.л.крахмала

Для штруделя:
1/2 стакана молотых грецких орехов
1 ст. л. мягкого коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
6 листов теста фило*
60 г сливочного масла



1. Приступаем к готовке начинки. Изюм замочить в бренди - впрочем (если вы ярый протвник алкоголя, просто замочите пминут на 30 изюм в кипятке). Яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками (можно и мельче, если есть желание). Выжать сок из половинки лимона,  сбрызнуть яблоки и перемешать. В глубокой сковороде или в сотейнике распустить сливочное масло, добавить мед и сахар. Перемешать. Добавить яблоки и, время от времени помешивая, готовить, пока не станут мягкими и жидкость не уварится до состояния сиропа. Не снимая с огня, в сироп добавить ложку крахмала и как следует перемешать. Снять с огня, добавить отжатый изюм и остудить до комнатной температуры.


2. Смешать орехи, сахар и корицу. Аккуратно, стараясь не порвать, отделить от стопки листов фило один лист, выложить на рабочую поверхность; остальные листы накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Смазать лист растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать небольшим количеством смеси из орехов, сахара и корицы. Накрыть вторым листом фило, смазать маслом, посыпать ореховой смесью. Так же поступать с оставшимися листами, кроме последнего, шестого, - его достаточно смазать маслом.

3. Начинку выложить вдоль длинного края теста, отступив от краев на 3 см. По бокам края ни защипывать, ни заворачиватьне нужно (начинка не вытечет) и аккуратно скатать рулет. Положить его швом вниз на слегка смазанный или покрытый пекарской бумагой противень. Смазать штрудель маслом и сделать сверху диагональные надрезы для выхода пара.  

4. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15 минут или до хрустящей румяной корочки. Подавать теплым, со взбитыми в мягкую пену сливками - полейте их медом  и посыпьте молотыми орехами.  


*Фило можно заменить обычным слоеным тестом (только каждый лист раскатывать очень и очень тонко).


Приятного аппетита,
Тэффи Эффи

Комментариев нет:

Отправить комментарий