среда, 15 августа 2012 г.

Semifreddo? Amore mio - semifreddo !

      Если в ваших жизненных планах первым пунктом значится "сбросить эн-ное количество кг.", вам в этот пост заходить не следует.
     Если вас не покидает мечта, ушатать с одного удара всех своих подруг и получить раз и навсегда титул "королева десертов", срочно хватайте ручку и листочек (или просто скопируйте рецепт в комп.).
      Оговорюсь сразу, это - не классический семифредо, а интерпретация на тему. Чему я несказанно рада (потому что в классической версии этого фантастического мороженого огромное количество яиц, что затрудняет его приготовление). Вариации на тему итальянского десерта предлагает израильский шеф Эяль Лави. Я, как всегда, приняла его версию к сведению и переосмыслила с целью хоть какой-то минимизации энергетической ценности.
        Не думайте, что мороженое - это высший пилотаж кулинарного искусства. Если у вас в доме есть миксер и холодильник с исправной морозилкой, у вас всё получится.
         Итак, нам нужно:
         500 мл. сливок (не менее 33% жирности)
         150 мл. сгущеного молока (смотрите внимательно на состав, так не должно быть растительных жиров)
         50 гр. хорошо просушенных пироженных безе\меренги (без начинок и наполнителей)
          свежая цедра одного лимона 
          засахаренные орехи (я заменила на свежие груши)
          тертый шоколад (я не использовала)

          Сливки переливаем в подходящую по размеру емкость и начинаем взбивать на максимальной скорости. Через 3-4 минуты, когда они начну густеть, но еще не станут "каменными", начинаем   вливать тонкой струйкой сгущеное молоко, продолжая взбивать. Когда масса станет достаточно плотной взбивание прекращаем. Безе\меренги крошим руками над миской (проще всего просто сильно сдавить пирожное в ладонях, получаться кусочки самого подходящего рзмера), добавляем цедру лимона и деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно  перемешиваем со взбитыми сливками (если вы следуете рецепту от буквы до буквы, то орехи и тертый шоколад тоже пора добивать в массу, фруктовые же компоненты следует добавлять непосредственно перед подачей десерта на стол). Осталось только переложить мороженое либо в фигурную силиконовую форму (если вы планируете подать его в виде торта), либо в порционные емкости, либо (как сделала я) в прямоугольную форму из фольги (его потом можно нарезать кубиками, или ложной для мороженого делать красивые шарики и пр.пр.пр.), затянуть пищевой пленкой и на всю ночь поместить в морозилку.
          Ну и напоследок предупреждение: попросите мужа или какого-нибудь крепкого члена\друга семьи сразу же схватить вас за обе руки, как только вы съедите свою порцию семифредо, и не отпускать, пока его остатки не съедят гости. Поверьте, ваша агония продлиться недолго, потому что этот десерт съедается молниеносно.


И как говорится "и нас на итальянщине" - "буоно аппетитто"!
Тэффи Эффи


1 комментарий:

  1. Низки поклон! Я это сделала - гости меня полчаса под потолок бросали, хорошо что поймали. Ну невероятно вкусный и простой десерт. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить