воскресенье, 15 июля 2012 г.

баскский пирог



    Я с самого нового года ждала черешневого нашествия. И вот оно снизошло. Надо сказать, что в этом году у нас черешня небывало дешевая (15 шекелей за кг., это примерно 140 руб.\кг.), грех не воспользоваться моментом и не приготовить баскский пирог. Наткнулась я на его рецепт в чьем-то ЖЖ, скопировала "до лучших времен". А в пятницу пригласила гостей и рискнула. Сейчас расскажу, как его готовить.
   "Для баскских пирогов обязательно добавление в тесто и начинку ХОРОШЕГО рома".  Прочитав это в рецепте, я усмехнулась, но отступать от написанного не стала (поэтому купили мы утречком в пятницу "Bacardi gold"). Девочки, если вы тоже сомневаетесь, то бросьте это гиблое дело. Еще во время выпекания пирога, я поняла, почему нужен ром - аромата такого я еще ни от одной выпечки не ощущала. Далее по рецепту следовал совет "мякгое песочное тесто не месите долго, чтобы оно осталось нежным". И тут ни прибавить, ни убавить - так и есть.  


Итак ингредиенты:


Тесто:

300 г муки

150 г сахара

125 г масла

1 яйцо

1 желток
2ст. л. рома

Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили (вполне заменим 1 пакетиком ванильного сахара)
250г черешни без косточек косточки

форма диаметром 20 см, высотой 3 см
выпакается примерно час в духовке, предварительно разогретой до 180С.

Итак, для начала сварим заварной крем. 
Кипятим 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара.
Четыре желтка растираем с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.

Как только молоко закипит, снимаем его с огня, даем чуть остыть и льем то-оооооненькой струечкой в желтки, не забывая постоянно помешивать. Хорошо перемешанную смесь выливаем обратно в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения (мешать нужно практически постоянно).  В готовый теплый крем добавьте 100г перемолотого до состояния пудры миндаля. Перемешать и забыть минут на двадцать (не забыв накрыть пленкой).

Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый. 

125г масла перемешиваем с сахаром (150г) в кремообразную массу.

Добавьляем 1 яйцо и 1 желток, тщательно (но без фанатизма) вымешиваем в однородную массу.
Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома... замесили тесто? тут же остановились - тесто не надо вымешивать до эластичного колобка и ставить в холод тоже не надо (ну разве что на 3-4 минуты, пока удаляем косочки из черешни).

250г черешни помойте, удаляем косточки.
В остывший крем добавляем 2 ст.л. рома.
Большую часть теста (примерно 2\3) раскатываем и выкладываем в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев. 

Заполняем кремом форму с тестом. Сверху в один слой выкладываем черешню.

Меньшую часть теста раскатываем, кладем на начинку, соединяем края теста, чтобы пирог получился закрытым и по возможности симпатичным. Не забудье проколоть в верхней части пирога  дырочки (вполне годится вилка) для выхода пара. 

И еще одно немаловажное замечание:  перед подачей готовый пирог должен полностью остыть (!!!).





Примечание: у нас продолжается сезон цветения "акациеобразных" деревьев. Названия их мне неизвестны, а разнообразие форм цветения просто сносит башню (вот еще два примера). Если однажды Бог сподобит обзавестись мне домиком, то непременно посажу древо, цветущее вот этими красными цветами. Вы не поверите, но оно само собой, без обрезки формирует идеальную зонтикообразную крону с замысловато переплетенными ветвями - идеальный тент для  летней импровизированной беседки ))).


С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи.

1 комментарий:

  1. Get all the best alcoholic drinks on Duty Free Depot!

    All the highest quality brand name drinks for unbelievable low prices.

    ОтветитьУдалить