воскресенье, 15 июля 2012 г.

Инжир и красное вино


  Как вы думаете, что может объядинять инжир и красное вино? Несомненно, для людей склонных к алергии правильный ответ - мигрень. Для всех прочих счастливцев - один незамысловатый рецепт. Лично я называю этот пирог Figpie, а мой нелюбящий подвергшиеся термической обработке фрукты муж - "фиговый пирог" (что в общем-то недалеко от истины, ведь "фиги" и "инжир" - название одной и той же ягоды).

Итак, вам потребуется:

1. Для теста:
100 гр.сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
150 гр.муки
1 ст.ложка рома
1\4 ч.ложки соли
125  сахара
2. Для начинки:
1 ч.ложка молотой корицы
цедра одного лимона
1\2 стакана красного вина
300 гр.инжира
7 гр. желатина
80 гр.сахара
3. Для финиша: 
1 белок
25 гр. сахара
1 ч.ложка крахмала
30 гр. листиков обжаренного миндаля

      Размягченное сливочное масло смешать с 1 яйцом и 1 желтком, добавить соль, сахар, ром и муку, замесить эластично тесто и поставить его в морозилку минут на 25-30, не забыв накрыть пищевой пленкой.
     У инжира удалить хвостики и разрезать его на 4 части. Поместить весь нарезанный инжир в кастрюльку, посыпав корицей и сахаром, влить вино и, время от времени помешивая, поставить на умеренный огонь на 15 минут (вино должно закипеть, а сахар полностью раствориться).
     Белок взбить в крепкую пену, добавив сахар и в самом конце - крахмал.
     Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части (примерно 9\10 и 1\10), из большей части сделать круг с бортиками высотой около 1 см. Внутрь круга из теста выложить весь инжир.  В таком виде поставить на 15 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
      Желатин растворить в 15 мл. теплой воды, дать постоять минут 5-7, а потом влить в вино с корицей, оставшее от инжира. Помешивая, сильно нагреть, но не кипятить. 
     Через 15 минут достать пирог из духовки, натереть на крупной терке поверх прихватившихся ягод остаток замороженного теста (те самые 1\10) и лишь затем украсить взбитыми белками и вновь поставить в духовку на 35-40 минут, уменьшив температуру до 100 гр.
      Готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, переложить на блюдо и лишь потом залить начинающим схватываться желе (если оно еще жидковато, все сразу выливать не нужно, а поливать из ложки с интервалом в 3-4 минуты), сверху посыпать листиками миндаля и посавить минут на 30-50 перед подачей в холодильник.
     Приятного аппетита.    




С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи

2 комментария:

  1. я б этот инжир схомячила за милую душу без всякого пирога!!!Даже рецептт не смогла прочитать - слюнки до колен от фото любимого фрукта)))У нас он в хорошем качестве редко попадается..из Турции какое-то ГГГ везут..

    ОтветитьУдалить
  2. а вот я равнодушка к свежему инжиру (не нашли мы друг друга), но вид его необыкновенный каждый год заставляет меня покупать хоть килограмм... вот и пришлось искать компромис )))

    ОтветитьУдалить