воскресенье, 15 июля 2012 г.

Панна Котта


   Жара. Невероятная жара. Просыпаешься утром и первым делом хочется нырнуть под душ. Холодные супы и прочая лабуда со льдом в качестве ингредиента спасает от необходимости стоять у плиты, но не доставляет той радости, что привычно ожидается от чего-то любимо-лакомого. Вечером, когда плавание в собственном соку подходит к логическому завершению в виде очередного заныра в ванную, хочется побаловать себя чем-нибудь этаким (но чтоб не нужно было убиваться на раскаленной до бела кухне) - лёгким в приготовлении, вкусным, нетрадиционным.
           Спасибо большое итальянцам, живущим  относительно недалеко (всё то же Средиземноморье), придумавшим огромное количество десертов (хотя даже если бы они ограничились одним мороженым, им уже можно было бы собой гордиться). В их числе панна котта. Скорее всего о ней вы неоднократно слышали. Но вот положа руку на сердце: многим ли из вас доводилось ее пробовать (а тем более готовить)? Раз уж связываться с экзолтическим рецептом, то градус экзотики следует накалять по максимуму, я буду делать кокосовую панна котту. Чем меня заинтересовал именно этот рецепт? Тем, что без особых ухищрений у вас в результате получается трехслойный десерт (само кокосовое молоко в процессе охлаждения как бы разбивается на две франции - более легкая образует желе, более жирная образует пудингообразную прослойку, ну и участвующий в рецепте шоколад дает самую плотную прослойку, позволяющую десерту после вынимания из формы "держать себя в руках" и не растекаться по тарелке.)

            Заинтриговала?  Захотелось расширить собственные гастрономические горизонты и порадовать собственные вкусовые рецепторы одним махом? Тогда быстренько переписывайте рецепт.
              Итак, вам понадобится (расчет на 6 порций):
              500 мл. кокосового молока (вполне подойдет консервированное)
              100 гр. белого шоколада (я натираю на крупной терке)
              10 гр. желатина
               25 мл. воды
              фрукты по вкусу - у меня будут личи

           Желатин замочить в воде минут на  7-8. Кокосовое молоко (если вам не удалось приобрести таковое, возьмите вместо него обычные 10-12% сливки) довести до кипения и снять с огня, добавить в него разбухший желатин и как следуе перемешать. Шоколад распустить на водяной бане и влить в  молоко. Сместь разлить по формам (я использую силиконовые формы для выпечки - из них очень идобно извлекать готовый десерти) и поставить часа на 4 в холодильник. Подавать следует с чем-нибудь легким, оттеняющим вкус десерта. По собственному опыту скажу, что при подаче панна котты в жару, лучше использоваь заблаговременно охлажденную посуду (нполучаса в морозилке вполне достаточно). Фрукты или фруктовый соус - самое оно (кстати фрукты можно изначально уложить в форму и залить готовой, еще не остывшей смесью).  Помимо личи я использовала фундук и тертый горький (90%) шоколад.
             



Приятного аппетита,
Тата \ Тэффи Эффи




Комментариев нет:

Отправить комментарий