понедельник, 16 июля 2012 г.

Всем киселям кисель! Знакомьтесь : малаби...



        Я не люблю кисели и всякого рода желе тоже. Вот не срослось. Однако, вопреки здравому смыслу (требующему предать забвению все простые углеводы) сладкое я люблю о-оооочень и очень! Но есть один десерт, способный примиритиь меня со всем семейством Киселёвых (каламбурчик).
        Люди знающие зовут его "Малаби". Я не вникала в историю его происхождения, однако это свершенно не мешает мне нет-нет, а в жаркий летний день приготовить его, как прекрасную альтернативу традиционному торту\пирогу к приходу гостей.
         Хотите попробовать?



Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):

молоко - 1 л.
крахмал кукурузный - 85 г (примерно полстакана) 
капля ванильной эсенции (в отсутствие замените просто на пакетик ванильного сахара)  
сливки не менее 33% жирности -250 мл
сахар - 100 г (те же полстакана)



1. Развести крахмал в стакане молока.  Добавить ванильную эсенцию, перемешать. 



2. Оставшееся молоко и сливки перелить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая (это важно!), подержать минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (не ждите образования камня ))), достаточно просто густоты сметаны).


3. Снять с огня и сразу же разлить по креманкам (бокалам или иным формам, в которых десерт и будет подаваться гостям). Знающие люди рекомендуют дать остыть десерту при комнатной температуре (чтобы крахмал как следует растворился), накрыв креманки пищевой пленкой. Остывший десерт следует поставить в холодильник минимум на 3 часа. (Примечание: если вы ждете гостей часам к 6 вечера, то, начать готовить его следует примерно в 12 - сам процесс готовки недолог, минут 15, но остывание на столе и последующее доведение до кондиции в холодильнике требует времени).   

4. Подавать малаби следует с "прибамбасами", оттеняющими его кремообразную консистенцию и нежный вкус. 

Я встречала как варианты следующие советы по "дозаправке" малаби:
1.Малиновый или клубничный: полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или соусом из свежих (замороженных) ягод, украсить целыми ягодами 
2.Медовый: полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей
3. С шоколадным соусом и засахаренными орехами: подогреть полстакана сливок, довести до кипения, добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.

Лично я предпочитаю следующий вариант (я его сама для себя придумала и не настаиваю на нем, как на самом лучшем - дело вкуса):
примерно 20 обжареных зерен кофе растолочь в ступке (растолочь немелко, если зерно раскололось на 2 части - достаточно). Растопить на водяной бане 50 мл. горького шоколада, добавив 50 мл.сливок, всыпать в него кофейнфе зерна и перемешать. Поливать десерт надо уже порядком остывшим шоколадом. Сверху (пока шоколад окончательно не застыл) посыпать пластинками миндаля обжаренного с небольшим количеством соли. Сочетание вкусовых нюансов невероятное - в меру сладкий малаби, горький шоколад и соленые хрустящие орешки, м-мммм....

СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Редко кто ограничивается одной порцией малаби, так что на 12 порций зовите не больше пяти гостей )))))))))))).



С наилучшими пожеланиями,
Тата\ Тэффи Эффи

2 комментария:

  1. Это не просто смотреть вкусно, а и даже читать!
    А представляю, как это в реальности вкусно!!
    ну все, точно буду готовить :)))
    СПАСИБО!!! :))

    ОтветитьУдалить
  2. ой, я его сделала! ну и впрямь супер-пупер, очень понравилось - и вкусно и не сложно (рецептик захомячила себе)

    ОтветитьУдалить