понедельник, 23 июля 2012 г.

Классический чизкейк (горячий способ приготовления)


     Рецепт классического чизкейка я включила в пост, посвященный Шавуоту (одному из наиболее любимых мною иудейских праздников). Пост о самом Шавуоте из блога Удивляндия Тэффи Эффи мне придется удалить - картинок много, а емкость блога невелика (подумываю о создании еще одного "дочернего" блога о местных традициях и своих впечатлениях от... поездок, праздников, мест, событий и пр.пр.пр.
   А пока частичный перепост...
      
Вы любите творог? Я - очень! Ватрушки, вареники, длины с творогом, творожные запеканки - хорошо. Но разве они в состоянии сравниться с чизкейком?  И тут, как вы понимаете, я не могу не поделиться с вами рецептом моего любимого чизкейка! 


Рецепт чизкейка, приготовляемого горячим способом (есть еще альтернативный способ приготовления холодным способом, но о нем в другой раз).
Итак вам потребуется:
800 гр. творога
1 стакан сметаны низкой жирности (можно заменить 2 стакачиками ванильного йогурта)
1 стакан сахара
3\4 стакана муки
5 белков
5 желтков
300 гр.бисквитной крошки
50 гр.сливочного масла.
цедра лимона (если вы любите лимонный чиз-кейк)

разъемная форма диаметром 26-28 см
глубокий противень
вода (примерно пол-литра)

1. творог растереть со сметаной до однорогного состояния (лучше даже протереть через сито, чтобы гарантировать отсутствие комочков)
2. белки взбить в пышную пену. затем постепенно вводя сахар, взбить до плотной блестящей массы
3. желтки взбить, ввести в творожную массу и хорошо вымесить, добавить всю муку и вымесить еще раз (комочки недопустимы)
4. сливочное масло растопить и влить в бисквитную крошку, хорошо вымесить (лучше всего руками, крошка останется крошкой - не старайтесь месить его до состояния теста)
5. бисквиную крошку высыпать на дно разъемной формы и хорошенечко утромбовать ровным слоем
6. в творожную массу осторожно (добавляя порциями - примерно  4-5 порций) подмешать взбитые с сахаром белки, стараясь не сбить пену (для этого месить лучше всего деревянной лопаткой, захватывая творожную массу со дна и как бы накрывая ей белки)
*если вы любитель лимонного чиз-кейка, самое время добавть в творожную массу цедру одного лимона
7. творожно-белковую смесь вылить на бисквитную крошку и поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень минут на 50-60 (зависит от свойств духовки)
8.  на нижний уровень поставить глубой противень с водой
Примечания: если чизкейк начнет раньше времени (когда серединка еще жидкая) румяниться, его следует накрыть пекарской бумагой; после выпекания чизкейк не вынимать из духовки час; после остывания поставить чизкейк примерно на 6 часов в холодильник.




С наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи

2 комментария:

  1. обалденный рецепт))) творог люблю)))
    только тут рецепт с "большим терпением и выдержкой": час в духовке и 6 в холодильнике.... хотя... если испечь вечером... перед сном...)))

    ОтветитьУдалить
  2. да, Оль, я считаю, что после изобретения чизкейка все прочие изобретения человечества - мелочь курам на смех ))))

    ОтветитьУдалить