воскресенье, 15 июля 2012 г.

О жаре, мужчинах и торте "с мужским характером"

 Если вам  однажды выпадет случай посетить Израиль, сделайте это. Но постарайтесь сделать это в конце февраля-начале марта (когда всё цветет и страна празднует один из самых веселых праздников - Пурим) или в конце сентября-начале октября (когда море напоминает парное молоко, слава Богу, уже без медуз, и страна таки опять празднует иудейский новый год - Рош-а-Шана). Но ни в коем случае не соглашайтесь на заманчивое предложение, насладиться Израилем в июле-августе. Вас ждет умопомрачительная жара, когда страшилки религиозных фанатиков об адовом пекле кажутся смешной детской сказкой, и притягательное море с освежающими бризами, кишащее медузами.
         15 июля - середина лета. Приятно в такой день родиться где-нибудь в Прибалтике (что мой муж благополучно и сделал н-надцать лет назад). М-да-аааа, Рига - это вам не Хайфа.
          Сегодня +38 в тени. Сколько на солнце? Не знаю, потому, как выгуливать Ланса, я стараюсь в тени  растущих в соседнем парке пальм и эритрин. Пробираясь вслед за нашим звЭрем между кустов гибискуса (где он высматривает кошачьи лежбища - есть у него такая слабость), уловил краем уха русскую речь. На лавочке под старой эритриной - трое мужчин (вернее на лавочке один - второй, скрестив ноги по-турецки, сидит облокотившись спиной о седенье лавочки; третий  - полулежит перед ними, опершись на локоть - буквально "Охотники на привале") попивают светлое пиво из пластиковых стаканчиков, чем-то закусывают. Пробираемся, стараясь быть незамеченными, мимо. Сбоку от лавочки валяется порожняя водочная бутылка. То есть мужики уже на стадии полировки. Обсуждают какие-то высокие материи (как два деда мороза из "Операция "С новым годом"). Остаток пути "туда" и весь путь "обратно" пребываю в шоке: как можно на такой жаре пить водку и тот час не помереть? Мужики - существа непостижимые. Тут же припоминаю, что недавно в одном из блогов (увы, ссылку не сохранила), видела обмен женщин "сплетнями" о своих половинах. Пару реплик сохранила для себя (писательская привычка - записывать всё, что может пригодиться как идея... вот видите, "хомячить" можно не только пуговки и тканюшки), вот они:  
Koshka А мой любит смотреть в микроволновку, особенно когда там гриль готовится и еда крутится:) Это прикол- берет табуретку, садится и не отрываясь смотрит в окошко микроволновки, типа там фильм какой показывают:)) 
Не скажу кто. Koshka. А может Вы его редко кормите? :)) 
Anonymous а чтобы много не ел, садите его перед стиралкой :))) Тоже увлекательно, а главное тоже крутится :)) 
Ири А мой любит крутиться перед зеркалом голым, принимая различные позы культуристов на конкурсах, при чем самое смешное в этот момент это его лицо (серьезное такое). И все время  писает мимо унитаза и потом брызжет слюной, уверяя всех, что это наш кот мимо надул:))) 
Ъъ Мой муж каждый раз после душа вытирает уши ватными палочками. Но делает это одновременно в обоих ушах. И на некоторое время опускает руки и задумчиво смотрит в зеркало. Стоит как инопланетянин какой-то с антеннами. Маленький с животиком и двумя палочками из каждого уха. Я его в такие минуты не трогаю, чтобы не испугать. 
       Над последней репликой смеялась в голос, представив это чудо. Вот положа руку на сердце, ваши тоже такое вытворяют?
        
         Мой муж как-то обделен тараканами и странностями ))))), чем я очень довольна.      
       Этот торт я сделала специально для мужа - он не все десерты ест. Ну это не странность, а скорее каприз. Но если в десерте есть черный шоколад или кофе (который тоже дает горьковатую нотку), а также орехи то, шансы его на симпатию со стороны моей второй половины возрастают.
     Именно потому что этот десерт можно отнести к категории "марир" (горьковатый), я не рекомендую его давать детям (да и кофе им тоже лет до 12 тоже пить или, как в данном случае, есть не стоит, как впрочем и алкоголь). Одним словом, я предлагаю вашему вниманию торг с настоящим "мужским характером".
     Итак:  
Тесто : 90 г сливочного масла; 25 г сахарной пудры; 1 яичный желток; 135 г пшеничной муки 
Начинка: 125 г сливочного масла; 250 г тростникового сахара; 10 г свежего молотого кофе для эспрессо; 90 мл ликера Калау; 2 яйца (слегка взбитых); 50 г муки.
Для украшения: 40 г горького шоколада;  несколько кофейных зерен; разъемная форма для выпекания диаметром 20 см
Приготовление: все ингредиенты смешать и замесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, поместить в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 20 минут.
Разогреть духовку до 180 ° С. За это время сделать начинку: смешать размягченное масло и сахар, добавить кофе и ликер (в принципе все это можно делать и на паровой бане). Снять с огня и остудить. Добавить яйца и муку, хорошо перемешать.  
Охлажденное тесто раскатать слоем примерно в 0,5-1 см, разместить его в разъемной форме так, чтобы образовался бортик примерно 1,5 см высотой. Тесто интенсивно наколоть вилкой, чтобы предотвратить образование "холмов" в процессе выпекания. 
Перевести духовку в режим "нижний нагрев"  и поместить на средний уровень форму с тестом минут на 10.  Как только тесто слегка "приподнимется", достать форму, вылить в нее начинку, и вернуть форму в духовку, не забыв перевести ее в стандартный режим "равномерный нагрев". Выпекать в течение 20-25 минут. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверь и дать пирогу остыть в теплой духовке. Сверху посыпать зернами кофе (я еще орехов добавила), полить растопленным шоколадом и (по желанию) посыпать сахарной пудрой.

Примечание: этому торту на пользу "выдержка", он хорош свежеиспеченным  (разумеется его нужно охладить), но он великолепен после хотя бы ночи в холодильнике (не забудьте накрыть крышкой или пищевой пленкой)

Приятного аппетита,
Тата \ Тэффи Эффи

3 комментария:

  1. ура!!!!
    я первая из ПЧ!
    поздравляю с новым блогом, желаю удачи и много-много ПЧ
    а в том что будет интересно, я вобщем-то и не сомневаюсь

    ОтветитьУдалить
  2. Я пятая, но мне тут уже нравится!!!
    Полностью поддерживаю "предыдущего оратора", поздравляю и желаю!
    От обилия вкусностей начинается обильное слюноотделение, хочется всего и сразу.
    С удовольствием стану читать новый блог.

    ОтветитьУдалить
  3. ой, скорей бы хара закончилась - на кухню просто сил никаких нет заползать...

    ОтветитьУдалить