воскресенье, 24 февраля 2013 г.

23 февраля, как ни крути, а повод

    Когда три года назад примерно через полчаса после операции мужа запустили ко мне в реанимацию, я, добро помахивая верхними конечностями (которые в отличие от нижних чувствительность не теряли), сообщила ему: "ты представляешь, как я в этом году съэкономила тебе на подарке ко дню защитника отечества!?". Муж, которому посчастливилось послужить не только в армии Израиля, но а в армии тогдашнего СССР, изрек пророческую фразу: "Это тебе только кажется, что ты съэкономила." 
      Однако ж далеко не во всем мире наслушаны о таком поводе присесть за накрытым столом, как день защитника отечесва. Как впрочем не все наслышаны о таком празднике, как Пурим. Моей дочери подфартило - она родилась 23 февраля накануне Пурима (я чуть было не уговорила мужа дать ей второе имя - Эстер. В Израиле очень часто дети носят двойные имена. К примеру наш племянник Марк не просто Марк, а Марк Роувэн). Теперь в нашей семье воедино собраны сразу три праздника, главный из которых, как вы сами понимаете, день ее рождения.
За пару недель до Пурима Дина объявила, что намерена быть "бабАчкАй синАй". Пометавшись по магазинам, торгующим детскими костюмами (а впреддверье Пурима ими не торгуют разве что хлебопекарни и аптеки), я поняла: косттюм шить мне (в отсутствие швейной машины мероприяие малоперспективное, но неизбежное). Вот такой костюм мне удалось соорудить.   


В отличие от костюма торт не доставил мне никакх проблем. Опробовав еще летом рецепт итальянского мороженого Семифреддо, я поняла, что нашла идеальный рецепт для тортов на все случаи жизни. Рецепт торта в конце поста.
 Момент зажигания свечей (а особенно глазасые заметят, что на торте не три, а четыре свечки - это такая местная радиция, как бы задел на сладкую жизнь в течение следующего года), а также их задувание был особенно долгожданным. Дина хоте было повторить его на бисс, но ограничилась обещанием того, что завтра в детском саду сможе сдлаь то же самое. А торт-то? Торт был съеден молниеносно!

"Младший брат" денрожденного торта сегодня отбыл в детсад. 

а вот  и коллектив почти в полном составе (самый младший его член был занят бутылкой  с молоком)

А что это? Это наши подарки. Нет, не те подарки, которые получила Дина. А те, которые я делала на прошлой неделе для ее "коллег" по садику. Да, здесь принято делать подарки всем. Ведь детишкам будет обидно подариь имениннику подарок и ничего не получить взамен. Обычно это какие-нибудь безделушки, которые покупаются в магазинах "всё за доллар", этот хлам через день-другой отправляется в мусорное ведро, не выдержав суровых реалий детских игр. Вот я и придумала сделать полезные подарки "про день рождения". Купила набор коктейльных ложек в магазине посуды и украсила их кусочками именинного торта. Как минимум их не выбросят, а може быть, детям буде легче научиться управляться именно с такой нарядной ложкой.


Ну а теперь рецепт:
500 мл. сливок жирностью не менее 33%
1 банка сгущеного молока (настоящего, а не суррогатного)
цедра с одного крупного\двух мелких лимонов
10 сухих меренг
любой (песочный, бисквит и пр.пр.) кроме слоеного пирожный корж.

Начинаем с выпекания коржа (к моменту взбивания сливок он должен полностью остыть). Я вам даже голову морочить рецептом не буду, просто пеките тот корж, который вам особенно люб.  
Теперь взбиваем сливки, в процессе вместо сахара добавляя сгущеное молоко. В полностью взбитые сливки высыпаем цедру лимона, а также раскрошенные меренги и хорошо перемешиваем. Сливочную массу выливаем в силиконовую форму (или форму из фольги, которую в отличие от силиконовой потом придется порвать и выбросить), разравниваем ножом или силиконовой лопаткой и накрываем заранее подготовленным коржом. А теперь на всю ночь убираем это чудо в морозилку. Всё (если не счиать последующего украшения торта) готово! Украшать его можно, чем душеньке угодно. В моем случае это растопленный шоколад (из которого я сделала бабочку и сердечко , а остатками в произвольном порядке полила торт-мороженое) и купленные в спецмагазине коктейльные вишенки.


Приятного аппетита!  


4 комментария:

  1. СинАЯ Бабачка -радует глаз))))
    Удивительный и многогранный у вас праздник получился))))

    В рецепте напугало слово "меренги"... это безе?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот я почему-то не удивляюсь, увидев именно твой коммент )))))))))))) да, Оль, у нас продаются размером примерно в детскую ладошку хорошо подсушенные пироженные, которые у нас традиционно называют "безе", а во всем прочем мире - "меренги"... у меня с ними пока полный крах (пробовала сделать торт "Павлова", потерпела фиаско, а же песня с пироженными "макарун"), поэтому я не заморачиваюсь на выпекание, а покупаю в знакомой пекарне, где их продают поштучно

      Удалить
  2. Зачиталась про Пурим, уползла в другой блог и совсем забыла поздравить самую красивую бабочку на свете!!!
    У всех людей синие птицы счастья, а ты себе синюю бабочку родила!!!
    Счастья ВАМ, девочки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) что есть, то есть - синАя бабАчка )))

      Удалить