воскресенье, 15 июля 2012 г.

Мраморно-маковый торт


Ода к радости 

(перепост из моего блога Удивляндия, торт посвящен 2хлетию моей дочки)



Итак  у нас 2 коржа, 2 прослойки  и шоколадная глазурь (и никакого крема).

Тесто  готовится по классическому рецепту мраморного кекса:
мука - 260г;
масло сливочное - 250г;
сахар - 180г;
 соль - 1 щепотка;
 ванильный сахар - 11г;
 яйцо - 4 шт.;
 коньяк (или ликер) - 2 ст.л. (для детского торта уместнее взять любой фруктовый сироп – для пропитки верхнего коржа);
 шоколад черный - 50г;
 мука и масло для формы

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар и соль. Желтки отделить от белков и добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. По ложке, постоянно размешивая массу вилкой, добавить просеянную муку.
Тесто разделить на две части  в соотношении 1\3 и 2\3.
Охлажденные белки взбить в пену, после чего 1\3  белков добавить в меньшую часть теста. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели полностью осесть.
На водяной бане растопить наломанный кусочками шоколад, размешать до однородности. Вылить растопленный шоколад во вторую часть теста, тщательно перемешать.
К шоколадному тесту также аккуратно примешать оставшиеся взбитые белки. Форму диаметром 26 см. промазать маслом и присыпать мукой. Выложить ровно половину шоколадного теста  и выпечь при температуре 180 градусов нижний шоколадный корж (занимает примерно 30 минут).
Второй корж делаем традиционно мраморным: выливаем белое тесто в форму (диаметром 20 см), разравниваем поверхность лопаточкой, затем выливаем шоколадное тесто и вилкой, помешивая снизу вверх, вымешиваем наверх белое тесто. Смешивать надо осторожно, чтобы не довести тесто до однородного светло-шоколадного теста, в этом случае мраморные узоры после выпечки не сохраняться.
Выпекать на нижней решетке духовки  при температуре 180 градусов  примерно 25 минут, затем накрыть корж пергаментной бумагой и выпекать еще не менее 20 минут. Готовый корж можно пропитать фруктовым сиропом или алкоголем.

Первая прослойка – творожная
400 гр.творога не ниже 9%жирности
200 гр. сахара
250 мл. сливок не ниже 32%жирности
20 гр. желатина

Творог хорошо вымешиваем с сахаром. В желатин добавляем 50 мл. слегка теплой воды и даем постоять 10 минут, после чего распускаем желатин на водяной бане. Сливки взбиваем миксером. Когда они в достаточной степени загустеют, вводим в них желатин. Не давая желатину застыть, смешиваем творог со сливками. Делать это надо осторожно, чтобы сливки не опали.  
Готовую творожную массу выкладываем на первый корж.

Вторая прослойка – маковая.
100 гр. сахарной пудры
80 гр. мака
250 мл. сливок не ниже 32%жирности
20 гр. желатина
цедра 1 лимона

80 гр. мака запарить с 50 мл. воды на водяной бане, когда вода почти вся выпарится, добавить в мак 100 гр. сахарной пудры и тщательно перемешать.
Как и в случае с первой прослойкой готовим сливочно-желатиновую смесь. Аккуратно примешиваем в нее мак и лимонную цедру. Готовую смесь наносим на второй корж.

Собираем торт. Поливаем его шоколадной глазурью (я обычно топлю на водяной бане одну плитку горького шоколада).
Готово!




C наилучшими пожеланиями,
Тата \ Тэффи Эффи

2 комментария:

  1. Вкуснота какая-то невероятная! Творог люблю! Мак люблю! Шоколад люблю! Но так непросто делается, это надо праздник какой-то, причем не детский желательно, потому что моему-то точно рано еще шоколад есть :)

    ОтветитьУдалить
  2. ой, я этот рецепт дважды перепостила ))))) во, как он мне нравится! а моя мелкая очень уважает шоколадное мороженое, в прочих видах шоколад мы пока не даем

    ОтветитьУдалить