До нового года больше месяца, а праздника хочется уже сейчас. В пику всем тем, кто морит себя на голодальных предновогодних марафонах, я предлагаю вам всем угоститься венским пирогом с орехами в карамели. Круто?
Начинка:
250 г грецких орехов или орехов пекан (мелко нарезать, но не толочь в пыль)
135 г сахарной пудры
300 мл жирных сливок
15 г сливочного масла
4 ст.ложки воды
Тесто:
250 г муки
25 г сахара
щепотка соли
150 г сливочного масла
2 яичных желтка
Глазурь:
140 г шоколада,
30-40 г сливочного масла.
Приступаем. Начинаем с приготовления начинки. Сахарную пудру смешать с водой и варить на среднем огне, пока сахар не карамелизуется (как понять: карамелизовался он или нет? на стадии карамелизации он приобретет янтарный цвет). Это занимает немного времени, будьте осторожны, чтобы не сжечь карамель. Снимаем с огня и постепенно, постоянно помешивая вливаем сливки. Перемешивать надо тщательно, затем добавляем сливочное масло (надо ли говорить, что так же тщательно вымешиваем?) и орехи. Еще раз все перемешали и отставили в сторону.
Тесто. Без особых заморочек, в любой последовательности замешиваем все ингредиенты для теста (будете вы делать это вручную или с помощью кухонного комбайна - не важно). Если тесто получилось слишком сухим, прошащимся нужно добавить яичный желток и 1-2 столовые ложки холодной воды и вновь вымесить тесто.
Берем разъемную форму 20-24 см в диаметре (у меня такой нет, старую выкинула, никак за новой не дойду), выстилаем дно пищевой фольгой и слегка ее припудриваем мукой. 2/3 от теста и раскатываем и кладем на дно формы так, чтобы образовался бортик см 4-5 высотой. Теперь выкладываем внутрь начинку. Отсавшуюся часть теста также раскатываем и накрываем получившимся кругом пирог так, чтобы можно было защипнуть края верхнего слоя с бортиками нижнего. Защипывать края нужно очень плотно, т.к. в последствии пирог надо будет выкладывать на блюдо "вверх ногами". Перед тем, как ставить форму в духовку, наколите верхний пласт теста в нескольких местах вилкой.
Выпекать пирог надо на среднем уровне втечение 40 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. До полного остывания (это примерно 2 часа после выпекания) пирог из духовки не вынимаем! Когда пирог остынет, его следует аккуратно выложить на решетку или просто на пекарский лист вниз головой и равномерно полить шоколадной глазурью. После того, как излишки глазури стекут, а сама глазурь изрядно застынет, пирог следует переложить на блюдо, на котором вы планируете его подавать на стол.
Приятного аппетита.
Тата, спасибо за рецепт, но я, честно, на ночь глядя читать не стала - а то пойду опустошать холодильник!не люблю на ночь есть:)
ОтветитьУдалитьа вот кто они - эти загадошные, волшебные, не от мира сего ребятки, выглядывающие из-за тортика?они мне очень-преочень!:))))))))))))))))))))
это елочные игрушки под кодовым названием "группа товариСЧей", доделаю- покажу в основном блоге (а вообще это - снеговики) )))))
УдалитьТата, я получила овцууууууууу!!!!!!!!!!! она крутая! я в нее сразу влюбилась! просто супер! и за подарочки спасибо большое от всей нашей семьи))))
ОтветитьУдалитьну слава богу,а то я по трекам отслеживала и чуть в обморок не упала после обнаружения записи на сайте россии "неудачная попытка вручения"
Удалитьблииииин, ну нереально же - орехи в карамели. это какой-то домашний грильяж получается да?
ОтветитьУдалитья бы не сказала, что грильяж - получается довольно мягкая похожая на нугу, но более фактурная из-за немелкого помола орехов, смесь... в моем детстве продавалось лакомство, которое называлось "шоколадно-ореховый шербет" - очень похоже
Удалить